Программный комплекс ГРАНД Смета 5.4 - новые возможности версии

  1. Формулы цены в локальной смете ПК Гранд-Смета 5.4
  2. Формулы цены в ценнике ПК Гранд Смете версии 5.4
  3. Разделение на два окна по вертикали в ГрандСмета 5.4
  4. Перетаскивание закладок для документов в ПК Гранд Смета версии 5.4
  5. Запуск программы Гранд-Смета

1. Формулы цены в локальной смете В ПК "ГРАНД Смета"

В ПК «ГРАНД-Смета» версии 5.4 добавлена возможность рассчитывать стоимость единицы в позициях локальной сметы с использованием формул – аналогично тому, как ранее это было реализовано для расчета объема работ в позициях.

Например, данная возможность может быть полезна в ситуации, когда для каких-либо современных материалов или оборудования известна только их фактическая текущая цена, которая вводится на основании информации от производителя или по реальным платежным документам. Но при этом требуется представить на экспертизу сметную стоимость работ в базисном уровне цен. Для получения нужного результата базисная цена рассчитывается от текущей цены делением на некий средневзвешенный индекс удорожания. При необходимости в расчет также можно добавить арифметические операции с целью убрать из цены материала НДС либо перевести цену из иностранной валюты в рубли по известному курсу.

Пример формулы цены в ПК «ГРАНД-Смета» : 13,45{евро}*40,3875{курс}/1,18{НДС}/4,42{индекс} – здесь в формулу для наглядности добавлены необходимые пояснения, заключенные в фигурные скобки. Формула цены вводится в бланке сметы непосредственно в ячейку документа либо в строку формул. В связи с этим напомним, что строка формул находится сверху экрана сразу под панелью с кнопками, и в ней полностью показывается содержимое текущей ячейки документа. Формулы цены выделены в ячейках документа зеленым цветом, а результат расчета отображается черным цветом.

ПК Гранд смета лицензия

В формулах цены можно использовать переменные, заданные в окне с параметрами сметы на закладке Переменные. В ПК «ГРАНД-Смета» в качестве переменных целесообразно задавать такие общие для всего сметного расчета величины как валютный курс, индекс и т.п.

Купить пограмму Гранд смета

В ПК «ГРАНД-Смета» в формулах цены также можно использовать стандартные идентификаторы БЦ и ТЦ, обозначающие базисную и текущую стоимость единицы в позициях сметы. Например, если позиция скопирована в локальную смету из ценника с текущей ценой материала, то для расчета базисной цены делением на индекс достаточно ввести в позиции формулу цены ТЦ/Индекс, где Индекс – соответствующая переменная.

Что касается использования ценников при работе с локальными сметами, следует иметь в виду возможность сохранения цен из локальной сметы в ценник – например, для использования цен из одной сметы в другой смете. При этом если в позициях сметы были введены формулы цены, то при выгрузке цен из локальной сметы в ценник также выгружаются формулы цены. Напомним, что кнопка Выгруз­ка цен расположена на вкладке Ресурсы в группе команд Цены на ресурсы.

2. Формулы цены в ценнике ПК «ГРАНД-Смета»

В ПК «ГРАНД-Смета» версии 5.4 также добавлена возможность использования формул цены при расчете стоимости единицы в позициях ценников на ресурсы. Это делается полностью аналогично тому, как описано в предыдущей главе для позиций локальной сметы. В том числе на формулы цены в ценнике распространяется возможность использовать переменные, заданные в окне с параметрами документа, а также стандартные идентификаторы БЦ и ТЦ.

ПК grandsmeta купить со скидкой

Если в ценнике были введены формулы цены, то при загрузке цен из ценника в локальную смету также загружаются формулы цены. Напомним, что кнопка Загруз­ка цен расположена на вкладке Ресурсы в группе команд Цены на ресурсы.

3. Разделение на два окна по вертикали в ПК «ГРАНД-Смета»

В ПК «ГРАНД-Смета» версии 5.4 добавлена возможность разделения экрана на два окна по вертикали. Указанная возможность появилась в дополнение к существующему режиму Два окна, который позволяет отображать на экране одновременно два документа.

Кнопка Два окна расположена на вкладке Вид. Теперь данная кнопка состоит из двух частей. Нижняя часть кнопки с выпадающим меню содержит два варианта расположения окон, где текущий выбранный вариант отмечен флажком. Выбор нужного варианта здесь производится щелчком левой кнопки мыши.

При нажатии верхней части кнопки Два окна происходит переключение в режим Два окна либо возвращение в однооконный режим. Расположение окон в режиме Два окна определяется текущим выбранным вариантом – Горизонтальное или Вертикальное. В предыдущих версиях ПК «ГРАНД-Смета» было предусмотрено только горизонтальное расположение окон. При горизонтальном расположении два окна друг относительно друга – верхнее и нижнее, а при вертикальном – левое и правое.

Программый комплекс Гранд-смета купить

4. Перетаскивание закладок для документов в ПК «ГРАНДСмета»

В ПК «ГРАНД-Смета» версии 5.4 добавлена возможность перетаскивать мышью закладки для документов в пределах одного окна, а также между окнами при работе в режиме Два окна.

Наряду с этим сохранилась возможность перемещать документы между окнами при помощи команд На верхнюю панель и На нижнюю панель – кнопки расположены на вкладке Вид.

5.Запуск программы ПК «ГРАНДСмета» в безопасном режиме

В ПК «ГРАНД-Смета» версии 5.4 добавлена возможность запустить программу в безопасном режиме – режиме с отключением расчетных функций. Это бывает необходимо после аварийного завершения работы программы вследствие возникновения каких-либо ошибок при обработке данных.

Для того чтобы запустить программу в безопасном режиме, нужно выполнить запуск программы из командной строки с опцией -SafeMode.