Обновление ГРАНД Смета 5.2

 

1. Новые горячие клавиши

Для того чтобы привести к единому стандарту режимы работы с различными типами документов, изменено программирование некоторых горячих клавиш. Главным образом это касается команд для добавления новой позиции в документ, а также копирования в локальную смету расценки из сборника нормативной базы либо ценника.

Итак, при добавлении новой позиции в любой документ, где предусмотрена такая возможность, теперь следует пользоваться функциональной клавишей Insert – это равносильно нажатию кнопки Позиция на вкладке Документ. Для вставки в локальную смету расценки из сборника нормативной базы либо ценника следует пользоваться функциональной клавишей F5. А добавление расценки в локальную смету осуществляется нажатием комбинации клавиш Ctrl+F5.

Сметные программы Гранд Смета

2. Новый способ ресурсного расчета

Теперь в окне с параметрами сметы на новой закладке Ресурсный расчет предусмотрен выбор способа ресурсного расчета. Выбор осуществляется из двух вариантов: Через стоимость единицы позиции и Суммирование общих стоимостей ресурсов.

Сметные программы Гранд-Смета

Первый вариант соответствует тому, как работали все предыдущие версии ПК «ГРАНД-Смета» – в первую очередь рассчитывается стоимость позиции сметы на единицу, а общая стоимость позиции получается умножением единичной стоимости на значение объема работ. Зато при выбранном втором варианте программа сразу формирует общую стоимость позиции сметы как сумму общих стоимостей входящих ресурсов. При этом единичная стоимость позиции не участвует в расчете, и показывается текстом бледно-серого цвета как справочное значение.
Появившийся новый способ ресурсного расчета исключает одно лишнее промежуточное округление, и благодаря этому с гораздо большей вероятностью обеспечивает совпадение итоговой стоимости по смете с итоговой стоимостью ресурсов в ведомости ресурсов.

3. Подключение и приоритет нормативных баз и ценников на материалы

В окне Установки программы появилась новая закладка Подключаемые базы.

Сметные программы Гранд Смета

Здесь можно подключить для одновременной работы любые нормативные базы, доступные на данном рабочем месте – нажатием кнопки Добавить доступная база из нижнего списка перемещается в верхний список подключенных нормативных баз. При этом порядок нормативных баз в верхнем списке определяет, в какой последовательности программа просматривает нормативные базы при поиске расценки по обоснованию – например в тот момент, когда в смету вручную добавляется новая позиция. Порядок нормативных баз можно менять, двигая какую-либо базу вверх или вниз по списку при помощи соответствующих кнопок.

Данный режим позволяет установить приоритет между нормативными базами в ситуации, когда в разных базах имеются расценки с одинаковыми обоснованиями. Это особенно полезно при одновременном использовании федеральной либо территориальной нормативной базы в старой и новой редакции.

Кроме того, добавилась возможность установить в рамках какой-либо нормативной базы приоритет между несколькими вариантами сборника сметных цен на материалы (сборника расценок на эксплуатацию машин). Приоритет определяется порядком сборников в списке. Этот порядок можно менять, двигая сборник вверх или вниз по списку при помощи соответствующих кнопок.

Сметные программы Гранд-Смета

Необходимость такой настройки прежде всего связана с тем, что в большинстве нормативных баз имеется два сборника сметных цен на материалы – один сформирован на основании приложений к сборникам единичных расценок, а другой представляет собой полную номенклатуру материалов. Например, приоритет между сборниками сметных цен на материалы определяет, в каком из них осуществляется поиск текущего материала из ресурсной части позиции сметы при нажатии кнопки Найти в норм. базе на вкладке Документ.

4. Настройки для работы по методике ТСН

Во-первых, изменено наименование методики и соответствующей закладки в окне с параметрами сметы. Было – МТСН, новое наименование – ТСН.
Добавлено несколько новых параметров для работы по методике ТСН.

Все параметры для работы по методике ТСН сгруппированы по назначению на две закладки.

На основной закладке ТСН представлены основные параметры, которые необходимо индивидуально задавать для каждой конкретной локальной сметы.

Сметные программы Гранд-Смета

На дополнительной закладке Настройки расчета представлены параметры, которые обычно используются в варианте, принятом по умолчанию, и их корректировка со стороны пользователя не рекомендуется.

Сметные программы Гранд Смета

5. Выбор справочника видов работ при пересчете сметы

При выполнении операции автоматического пересчета сметы появилась дополнительная возможность выбора справочника видов работ. Это может быть полезно при пересчете сметы для другого региона, который относится к районам Крайнего Севера либо приравненным к ним районам.

Сметные программы Гранд-Смета

6. Сортировка индексов

В окне с параметрами локальной сметы в списке индексов добавлены кнопки для сортировки индексов по коду либо по наименованию. То же самое – в окне с параметрами акта.

7. Параметры объектной сметы

Новый вид закладки Итоги в окне с параметрами объектной сметы – изменены наименования и убраны лишние промежуточные итоги.

Сметные программы Гранд Смета

8. Бланк объектной сметы

В бланке объектной сметы изменены наименования итоговых строк (убраны упоминания о главах 7,8,9…). Теперь наименования итоговых строк в бланке объектной сметы соответствуют текстовым описаниям на закладке Итоги в окне с параметрами объектной сметы.

Сметные программы Гранд Смета

9. Комментарий к документу

В параметрах документов каждого типа (локальная смета, объектная смета, сводный сметный расчет) увеличен размер поля для комментария – до 60 КБ.

10. Параметры сборника индексов

В окне с параметрами сборника индексов добавлены новые закладки для дат и комментария – по аналогии с параметрами ценника.

11. Закладка для технической части

При открытии технической части сборника закладка для технической части помещается рядом с закладкой для сборника.

12. Примечания к расценкам

Усовершенствован формат отображения примечаний к расценкам в нормативной базе.

13. Исправлена ошибка при сохранении сметы в документ XML

При копировании локальной сметы посредством выгрузки в документ XML не сохранялась ссылка на Основной справочник видов работ. Это приводило к ошибке при попытке назначить на позиции сметы вид работ из справочника.

14. Исправлена ошибка при работе с актом

При работе с актом нельзя было ввести текущую цену материалов – позиций сметы непосредственно в бланке документа. Это можно было сделать только в ведомости ресурсов.

15. Исправлена ошибка при работе с пользовательским сборником

При работе с пользовательским сборником синхронизировано отображение данных в бланке документа и в окне с дополнительной информацией о позиции.