Депутатский запрос

Государственная Дума
Федерального собрания РФ пятого созыва
Депутат Государственной Думы
23 сентября 2010 г.
№ ФИЮ-4/121

Председателю Государственного комитета по строительству и архитектуре Республики Башкортостан Х. М. Махмудову

Уважаемый Халит Махмудович!

Одной из актуальных проблем при строительстве объектов, финансируемых за счет бюджетных средств, является обеспечение достоверности сметных расчетов.

За восемь месяцев 2010 г. на финансирование капитальных вложений в строительство и дорожное хозяйство республики направлено 9161,4 млн руб., что составляет 17,1% всех расходов бюджета Республики Башкортостан. При таком вливании денежных средств в строительную отрасль органы власти должны обеспечить их эффективное использование!

В настоящее время в республике составление сметной документации на строительство капитальных объектов должно осуществляться на основании официально введенной новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве НСНБ-2001, утвержденной приказом Комитета по строительству и архитектуре № 174 от 23 июля 2010 г.

Данный документ прошел экспертизу в Министерстве регионального развития РФ, зарегистрирован в Федеральном реестре сметных нормативов и является обязательным к применению.
Однако воспользоваться официальной информацией в республике не представляется возможным. В открытых официальных источниках информации территориальные сметные нормативы Республики Башкортостан, в соответствии с которыми должна быть составлена проектно-сметная документация, отсутствуют. Зато их можно приобрести в коммерческих структурах за 50 000 и более рублей.

Вероятно, это и является причиной использования проектными организациями вместо территориальной базы республики завышенных расценок нормативной базы ФЕР-2001, о чем прозвучало на совещании Государственного комитета республики по строительству и архитектуре 26 августа 2010 г., которая должна быть открытой и доступной для всех.

Опыт регионов России показывает, что наиболее удобным способом информирования участников строительной отрасли является размещение информации на официальном интернет-сайте органов исполнительной власти.

Осуществление качественного контроля за расходованием бюджетных средств невозможно без должной информированности специалистов в строительной индустрии.

На основании вышеизложенного прошу Вас, Халит Махмудович, оказать содействие в размещении новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве НСНБ-2001 в сети Интернет республики.

О принятом решении прошу проинформировать.

С уважением,
Иршат Фахритдинов,
депутат Государственной Думы

14.10.10 на сайте Госкомитета Башкортостана по строительству и архитектуре в свободном доступе появились ТЕР-2001 в новой редакции. Можно только искренне порадоваться за регион.

 

Вернуться в раздел новостей

Гранд смета

Территориальные единичные расценки

 

Заказать Гранд-Смета


Ваш телефон (*)

Введите цифры Вашего телефона, и наши менеджеры свяжутся с Вами.



Новинки

Новая версия!